Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 1 tasse de haricots verts, coupés en morceaux
  • 1 tasse de chou vert, émincé
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de poudre de chili (facultatif, pour un peu de piquant)
  • 8 tasses de bouillon de légumes
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 1 tasse de haricots rouges cuits (en conserve)
  • 1 tasse de maïs doux (en conserve)
  • 1 tasse de petits pois surgelés
  • 1 tasse de pâtes à grains entiers (par exemple, des coquillettes ou des penne)
  • Feuilles de basilic frais pour garnir (facultatif)

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et l’ail émincé. Faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les carottes, le céleri, les poivrons rouges et verts, la courgette, les haricots verts et le chou vert. Faites sauter les légumes pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Incorporez les tomates concassées, le thym, l’origan, le paprika et la poudre de chili (si vous souhaitez ajouter du piquant). Versez le bouillon de légumes et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Laissez la soupe mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Ajoutez les haricots rouges, le maïs doux, les petits pois et les pâtes à grains entiers. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
  6. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
  7. Servez la soupe chaude, garnie de feuilles de basilic frais si vous le souhaitez.

Cette soupe aux légumes riches en fibres est une option saine et savoureuse, idéale pour augmenter votre apport en fibres alimentaires. Elle est chargée de légumes colorés, de haricots et de pâtes à grains entiers, ce qui en fait un repas nutritif et satisfaisant.