
Ingrédients :
Pour la salade :
- 1 tasse de lentilles vertes, rincées
- 2 1/2 tasses d’eau
- 1 concombre, coupé en dés
- 2 tomates, coupées en dés
- 1 oignon rouge, finement haché
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 tasse de persil frais, haché
- Sel et poivre, au goût
Pour la vinaigrette :
- 1/4 de tasse d’huile d’olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 gousse d’ail, pressée
- Sel et poivre, au goût
Instructions :
- Dans une casserole, combinez les lentilles et l’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore légèrement fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Dans un grand saladier, mélangez les lentilles cuites, le concombre, les tomates, l’oignon rouge, le poivron rouge et le persil.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, la moutarde de Dijon, la gousse d’ail pressée, le sel et le poivre dans un petit bol.
- Versez la vinaigrette sur la salade de lentilles et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
- Réfrigérez la salade pendant au moins 30 minutes avant de servir. Cela permettra aux saveurs de se mélanger.
- Avant de servir, ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Cette salade de lentilles aux légumes avec une vinaigrette à l’huile d’olive est une option saine, délicieuse et riche en protéines. Elle peut être servie en accompagnement ou comme plat principal pour un repas végétarien satisfaisant. Bon appétit !