Ingrédients :

Pour la salade :

  • 2 boîtes (400 g chacune) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 1 boîte (340 g) de maïs en conserve, égouttée
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivre, au goût

Pour la vinaigrette d’agrumes :

  • Jus de 2 oranges
  • Jus de 1 citron vert
  • Zeste d’une orange
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélangez les haricots noirs égouttés, le maïs, les poivrons rouges et verts, l’oignon rouge, et la coriandre hachée. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  2. Dans un petit bol, préparez la vinaigrette d’agrumes. Mélangez le jus d’orange, le jus de citron vert, le zeste d’orange, l’huile d’olive, le miel, le cumin moulu, le paprika fumé (si vous le souhaitez), le sel et le poivre. Fouettez bien pour que la vinaigrette soit homogène.
  3. Versez la vinaigrette d’agrumes sur la salade de haricots noirs et maïs. Mélangez doucement pour enrober tous les ingrédients de la vinaigrette parfumée.
  4. Réfrigérez la salade pendant environ 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  5. Servez la salade de haricots noirs et maïs avec des quartiers d’orange en garniture, si vous le souhaitez. C’est prêt à déguster !

Cette salade fraîche et colorée est un délice pour les papilles, grâce à la combinaison des haricots noirs crémeux, du maïs sucré, des poivrons croquants et de la vinaigrette d’agrumes acidulée. Une recette parfaite pour les barbecues, les pique-niques et les repas légers.